Sustentabilidade
ENQUADRAMENTO
O Festival Mar Me Quer foi criado com a necessidade de satisfazer a procura para um festival com um mood jovem, trendy, irreverente e com causas ambientais bem definidas.
À semelhançça das edições anteriores (2022 e 2023), O Festival MAR ME QUER – Portimão quer, em 2024, também ser o mote para que cada vez mais pessoas contribuam para a sustentabilidade do Planeta.
Pretende-se promover dinâmicas de desenvolvimento local com particularidades culturais, económicas e sociais; facilitar o acesso à cultura através da música, da animação, da gastronomia e da arte urbana; adotar uma estratégia de gestão adequada dos resíduos, nomeadamente reduzir o consumo, prolongando a vida do produto; minimizar as emissões atmosféricas; reduzir o consumo de água e energia e proporcionar momentos de reflexão sobre as causas ambientais.
Mantemos a adoção de abordagens inovadoras como o fomento à economia colaborativa, servitização e conceção ecológica, sensibilização ambiental através da implementação de medidas ambientalmente responsáveis.
Envolvemos a área da restauração e comércio, estando disponíveis vários pontos de venda onde será possível efetuar refeições, com a escolha de produtos regionais e também comprar diversos produtos sustentáveis como roupa, calçado, cosmética, acessórios, entre outros.
O nosso foco é promover um pensamento mais sustentável, evidenciando que é possível continuar a consumir de forma sustentável. Conforme defende a Organização das Nações Unidas, a “sustentabilidade é a satisfação das necessidades do presente sem comprometer a capacidade de gerações futuras satisfazerem as suas próprias necessidades”.
Acreditamos que a melhor forma de provocar a mudança é através da ação. Agimos para criar um espaço de consciência e aprendizagem, tendo como foco a sustentabilidade, onde o bem-estar e a qualidade de vida são protagonistas.
Um evento, independentemente da sua dimensão, é sempre considerado um gerador de impacto ambiental negativo, mas também associado a um espaço de divertimento e certamente um dos locais onde muitas pessoas criam grandes memórias. Tendo como ponto de partida a continuidade dos eventos em Portugal, é preciso agir em direção à mudança, à novidade, à inovação aliada à sustentabilidade, pois não são só os interesses do momento que importam, o futuro deve ser cuidado no agora e viver a crédito ambiental não é solução.
OBJETIVOS
1. Promover dinâmicas de desenvolvimento local com particularidades culturais, económicas e sociais;
2. Facilitar o acesso à cultura através da música, da animação, da gastronomia e da arte urbana;
3. Adotar uma estratégia de gestão adequada dos resíduos, nomeadamente reduzir o consumo, prolongando a vida do produto;
4. Minimizar as emissões atmosféricas;
5. Reduzir o consumo de água e energia;
6. Proporcionar momentos de reflexão sobre as causas ambientais.
Atuamos com perspetiva de melhoria, adotando novas medidas enquadradas na concretização dos 17 Objetivos de Desenvolvmento Sustentável (ODS) e a apoiar um crescimento regenerativo, sustentável e inclusivo com enfoque no combate ao aquecimento global, às desigualdades e assimetrias sociais.
MANUAL DE BOAS PRÁTICAS FESTIVAL MAR ME QUER 2024
O Manual de Boas Práticas Ambientais do Festival Mar Me Quer 2024 expõe medidas e boas práticas relacionadas com a energia, água, produtos químicos, emissões, ruído, resíduos e desperdício alimentar.
O MAR ME QUER:
• Minimizar os gastos energéticos, incorporando energia de fontes renováveis na iluminação, no transporte e na produção de energia, bem como a implementação de dispositivos mais eficientes;
• Promover maior eficiência dos recursos materiais através da redução, reutilização e reciclagem;
• Reduzir o consumo hídrico através do uso de equipamentos e dispositivos eficientes;
• Desmaterializar os processos associados ao evento tais como o investimento em campanhas digitais de sensibilização que envolvam todos os participantes na responsabilidade ambiental de todas as suas escolhas, de forma a motivar para a mudança de comportamentos: antes, durante e depois do evento.
• Envolver parceiros com causas ambientais bem definidas.
MEDIDAS IMPLEMENTADAS NO FESTIVAL MAR ME QUER 2024
ENERGIA:
• Monitorizamos e quantificamos o consumo energético;
• Utilizamos carros movidos a energia solar para questões de logística;
• Temos preferência por equipamentos com melhor eficiência energética;
• Comprometemo-nos a desligar os equipamentos elétricos sempre que possível;
ÁGUA:
• Monitorizamos e quantificamos o consumo de água;
• Disponibilizamos água potável não engarrafada e gratuita no recinto do evento, num rácio de um ponto de água por cada 800 participantes/espectadores, e também nas áreas de trabalho, de forma a incentivar as pessoas a utilizar os copos reutilizáveis;
• Disponibilizamos copos e garrafas reutilizáveis no backstage, com vista a diminuir drasticamente o uso inconsciente da água e a produção de resíduos por parte da equipa técnica, equipa de produção, organização e comitiva de artistas;
• Utilizamos bomba de água e acessórios necessários para retirar água do rio com o objetivo de encher os lastros utilizados para sustentar palco, torres para sistema de som e ecrãs de vídeo, bem como para a sustentação dos pórticos de acesso ao recinto: com esta medida estamos a poupar 20000 litros de água potável;
• Instalamos redutores de caudal nas torneiras dos stands da restauração e backstage;
PRODUTOS QUÍMICOS:
• Comprometemo nos a usar, sempre que possível, produtos de limpeza amigos do ambiente
• Comprometemo nos, no caso de derrame, efetuar a sua absorção e eliminação para evitar a evaporação
• Comprometemo nos a efetuar a manutenção e a fiscalização regular dos equipamentos.
EMISSÕES:
• Planeamos o itinerário antes de realizar uma viagem e optimizamos as rotas;
• Partilhamos as viaturas nas diferentes tipologias de deslocações;
• Escolhemos hotéis e restaurantes próximos do local do evento;
• Efetuamos, sempre que possível, compras no comércio local, potenciando o Kilómetro Zero;
• Incluímos produtos regionais e locais no catering de camarins dos artistas;
• Mantemos as estruturas de palco, equipas técnicas e de produção do Festival da Sardinha (evento realizado uma semana antes no mesmo espaço), implementando medidas substanciais para a redução da pegada de CO2 gerada pela maquinaria de desmontagem e montagem de palco e infraestruturas;
• Contratamos empresas locais e envolvemos a comunidade local;
• Divulgamos todos os transportes públicos e possíveis trajetos até ao local do evento;
RUÍDO:
• Comprometemo-nos a cumprir com o Regulamento Geral do Ruído DL no9/2007
• Comprometemo-nos a desligar os equipamentos sempre que possível;
• Comprometemo-nos a cumprir a legislação aplicável no DL no76/2002 – equipamentos para uso no exterior;
• Comprometemo-nos a cumprir com as licenças aplicáveis.
RESÍDUOS:
• Disponibilizamos pontos de separação de resíduos e procedemos à recolha seletiva de resíduos, incluindo recolha de fração biodegradável, no recinto/percurso do evento;
• Disponibilizamos pontos para depósito de beatas no recinto e backstage;
• Disponibilizamos ponto de recolha de cápsulas de café no backstage;
• Utilização exclusiva de copos reutilizáveis durante todo o evento;
• Privilegiamos a comunicação digital de forma a reduzir o consumo de recursos;
• Optamos pelo uso de papel reciclado;
• A decoração nas diferentes áreas do recinto é criada por artistas plásticos que utilizam materiais recolhidos dos oceanos (materiais descartados da prática de pesca, plásticos, madeiras (…) através da sua arte, amplificam a necessidade de agir perante a emergência climática que vivemos;
• Reduzimos o uso de garrafas de água de plástico, optando por inserir garrafas de água de vidro e materiais reutilizáveis no backstage;
• Todos os utensílios utilizados para o catering e refeições dos artistas e staff são reutilizáveis e/ ou biodegradáveis.
DESPERDÍCIO ALIMENTAR:
• Comprometemo-nos a confrontar as reais necessidades relativamente ao catering, juntamente com o manager e road manager do artista;
• Verificamos as reais necessidades juntamente com as equipas de trabalho;
• Trabalhamos com fornecedores de comida que privilegiam a alimentação saudável;
• Incluímos marmitas saudáveis e estudadas por especialistas, de forma a proporcionar o equilíbrio e o bem estar;
• Sensibilizamos as partes interessadas para não desperdiçarem alimentos;
• Doamos o que sobrar e estiver em perfeitas condições às equipas envolvidas no evento;
• Fazemos o encaminhamento dos resíduos orgânicos.
ENTRE NESTA ONDA E AJUDE-NOS A PRESERVAR O AMBIENTE:
ANTES DO EVENTO:
→ Partilhe connosco o que gostaria de ver implementado no festival e o que tem a dizer sobre a emergência climática que vivemos;
→ Traga de casa o copo reutilizável Mar Me Quer da edição de 2023;
→ Adquira o seu bilhete online e traga-o no seu smartphone;
→ Utilize transporte partilhado para se dirigir ao evento;
→ Consulte toda a informação sobre o evento nas plataformas oficiais;
→ Se tiver necessidade de recorrer a uma unidade hoteleira, privilegie a que for mais próxima do local do evento e tenha política de sustentabilidade implementada..
NO EVENTO:
→ Reutilize o copo que adquirir no evento;
→ Utilize os pontos de água potável não engarrafada e gratuita disponíveis;
→ Verifique se todos os autoclismos e torneiras ficam bem fechadas após a sua utilização;
→ Faça a separação dos resíduos nos pontos para o efeito;
→ Use os pontos de depósito de beatas;
→ Não desperdice comida;
→ Não ignore as mensagens de sensibilização ambiental espalhadas pelo recinto;
→ Responda ao questionário de avaliação do evento;
→ DIVIRTA-SE!
DEPOIS DO EVENTO:
→ Responda ao questionário de avaliação do evento e indique-nos sugestões de melhoria;
→ Contacte-nos através do site oficial e redes sociais do evento.
O Mar quer cada um de nós e nós teremos que o querer cada dia um pouco mais…
Com a implementação destas medidas, esperamos:
• Promover uma maior consciencialização coletiva;
• Colocar em práticas ações que se traduzam como modelo a seguir;
• Ser um Festival de referência na aplicação de boas práticas ambientais;
• Mobilizar as comunidades locais: criar lastro para que os futuros eventos sejam realizados numa ótica sustentável;
• Incentivar e sensibilizar outros promotores a adotar novos meios sustentáveis;
• Satisfazer a procura para um festival com um mood jovem, trendy, irreverente e com causas ambientais bem definidas;
• Promover dinâmicas de desenvolvimento local com particularidades culturais, económicas e sociais;
• Facilitar o acesso à cultura através da música, da gastronomia e da arte urbana;
• Reduzir o consumo, prolongando a vida do produto adquirido;
• Minimizar as emissões atmosféricas;
• Reduzir o consumo de água e energia;
• Proporcionar momentos de reflexão sobre as causas ambientais;